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日本酒の基礎知識①
こんにちは!なっちゃんですおにぎり

急に涼しくなりましたが、皆様風邪などひいていませんか?
私は真夏と同じ薄着で寝ていたところ、お腹が冷えてぐるぐるです・・・きゅー


さて今回は、私の大好きなお酒について書きたいと思いますビール
テーマは、最近女性の間でもちょっとしたブームの日本酒お酒

日本酒って原料や製法によって、ワインのようにたくさんの種類があるんです。

その中でも基本的な「本醸造」「純米」「吟醸」などの意味、皆様はご存知ですか?
銘柄だけでなく、この言葉を理解すると、好みのお酒に出会える確率がぐんとアップしますlove


まず「純米酒」とは、米と麹だけでつくられたお酒です。
お米の旨味や甘味が強く感じられます。
それに対し、醸造アルコールを添加し、
すっきりと辛口に仕上げたものを「本醸造」といいます。
(味はものによりますが、辛口になりやすいです。)

このアルコール添加は江戸時代、お酒の日保ちを良くするために始まったそうです。


次は「吟醸」についてお酒

日本酒をつくる際、お米の外側は雑味になりやすいため削り、真ん中の芯のみを使っていきます。
どのくらい削っているかを「精米歩合」で表し、数字が小さいほどたくさん削られています。
(精米歩合60%なら、40%削られて、真ん中の60%を使っている)

40%以上削っているもの(精米歩合60%以下)を吟醸、
その中でも50%以上削っているもの(精米歩合50%以下)を「大吟醸」といいます。

ただ、お米をたくさん削っていても「吟醸」と名乗らないお酒もあります。
「特別純米酒」や「特別本醸造酒」といわれるお酒です。

これらの違いはつくりかた。
お米をたくさん削っているものの中で、
じっくり低温で発酵させていくものを「吟醸酒」または「大吟醸酒」、
通常のつくり方のものを「特別純米酒」「特別本醸造酒」と区別します。

吟醸酒は柔らかで飲みやすく、華やかな甘い香りがするため女性にもお勧めです花


これまでのお話しを、精米歩合ごとに分けてみます。

精米歩合70~60%
【純米】純米酒
【醸造アルコール入】 本醸造酒

精米歩合60%以下(通常の製法)
【純米】特別純米酒
【醸造アルコール入】特別本醸造酒

精米歩合60~50%&低温じっくり
【純米】純米吟醸酒
【醸造アルコール入】吟醸酒

精米歩合50%以下 &低温じっくり
【純米】純米大吟醸酒
【醸造アルコール入】大吟醸酒


精米歩合が小さいほど香りを活かす冷酒、
精米歩合が高いほど旨味を活かすお燗に向いていることが多いです。

私は特別純米酒を常温で頂くのが好きですぽわわ
今度日本酒を召し上がるときは、ぜひちょっとだけ意識してみて下さいねにひひ


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